Latihan soal kimia "bahan kimia dalam makanan"
10.16.00
1.
Bahan aditif yang ditambahkan pada makanan dengan
tujuan agar makanan tahan lama dan tampil lebih menarik adalah….
a. vitamin dan mineral
b. bahan pengawet dan pewarna
c. bahan pengawet
d. bahan pewarna
2. Yang tidak boleh digunakan sebagai zat
pewarna adalah….
a. auramin
b. klorofil
c. indigo karmin
d. coklat HT
3. Zat aditif yang dicampurkan agar air dan
lemak dapat bercampur adalah….
a. pengemulsi
b. pengawet
c. pengental
4. Bahan pengawet mayat yang sering disalah gunakan
sebagai pengawet makanan adalah….
a. kurkumin
b. sakarin
c. formalin
d. kaolin
5. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah….
a. natrium nitrat digunakan sebagai bahan pengawet
b. kalium sorbet digunkan sebagai bahan penyedap
c. carmoisine digunakan sebagai bahan pemanis
d. sakarin digunakan sebagai pewarna
6. Diantara bahan kimia berikut yng memberikan
warna hijau alami pada makanan adalah…..
a. daun pandan wangi
b. kunyit
c. daun suji
d. wortel
7. Jika membeli produk sirup yang beraroma
jeruk, maka bahan kimia yang ditambahkan….
a. propil asetat
b. oktil asetat
c. benzaldehida
d. oktil valerat
8. Bahan kimia dalam rempah rempah yang
merupakan sumber zat penyedap adalah….
a. minyak atsiri
b. lemak
c. eugenol
d. anato
9. Penderita diabetes dapat menggatikan gula
dengan pemanis buatan….
a. aspartame
b. laktosa
c. glukosa
d. sukrosa
10. Penambahan vitamin dan mineral ke dalam
makanan bertujuan untuk….
a. memberi warna
b. mengentalkan makanan
c. menjaga kestabilan makanan
d. menambahkan nilai gizi pada makanan
11. Natrium benzoate, monosodium glutamate dan
natrium siklamat berturut turut adalah zat aditif pada makanan yang berfungsi
sebagai….
a. pengawet, pemanis dan penyedap
b. penyedap, pengawet dan pemanis
c. pengawet, penyedap dan pemanis
d. pewarna, pengawet dan pemanis
12. Tanggal kadaluarsa yang terdapat pada
kemasan makanan mengandung pengertian bahwa makanan tersebut….
a. aman dikonsumsi setelah tanggal tersebut
b. telah diuji keamanannya pada tanggal tersebut
c. diproduksi pada tanggal tersebut
d. tidak aman dikonsumsi setelah tanggal tersebut
13. Seorang ibu menolak permintaan anaknya yang
masih kecil untuk membelikan jajanan di pasar dengan warna merah menyala. Kemungkinan
alasan ibu tersebut adalah….
a. rasanya terlalu manis sehingga merusak gigi
b. menggunakan pewarna buatan yang dilarang pemerintah
c. harganya terlalu mahal
d.tidak menggunakan bahan pengawet
14. Penambahan zat pengawet bertujuan agar
makanan dalam kemasan….
a. tidak ditumbuhi oleh jamur dan bakteri
b. terlihat menarik
c. terasa manis
d. tambah lezat
15. Nama dagang larutan 40% formaldehid di
dalam air adalah….
a. boraks
b. asam benzoate
c. formalin
d. ferminon
16. Penambahan zat aditif berikut ini bertujuan
meningkatkan nilai gizi, kecuali….
a. kalsium pada susu
b. vitamin A ada di margarin
c. MSG pada garam meja
d. iodium pada garam dapur
17. Beta karoten adalah zat warna yang terdapat
pada….
a. klorofil
b. kunyit
c. jahe
d. wortel
18. Salah satu contoh zat kimia yang dapat
dipakai untuk memerahkan warna makanan adalah….
a. karoten
b. siklamat
c. amaranth
d. caramel
19. Bahan kimia yang bukan termasuk pengawet
adalah….
a. gula
b. natrium benzoat
c. asam fosfat
d. natrium hidroksida
20. Chinese Restaurant
Syndrome adalah gejala
penyakit yang disebabkan terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung ….
a. gula
b. siklamat
c. sakarin
d. MSG
0 komentar