Manfaat Apel
15.12.00
2. Mengurangi resiko gangguan pernapasan
Sebuah studi baru-baru ini menunjukkan bahwa anak yang mengkonsumsi
jus apel secara rutin dapat menekan resiko penyakit pernapasan. Selain
itu wanita hamil yang dengan rutin mengkonsumsi jus apel juga efektif
menekan gangguan pada pernafasan anak dalam kandungannya.
3. Menyehatkan rongga mulut dan gigi
Ternyata apel juga memiliki fungsi loh untuk kesehatan mulut dan
gigi, mengkonsumsi apel dengan langsung mengunyahnya akan merangsang
produksi air liur untuk membersihkan rongga mulut. Selain itu zat tanin
yang terkandung pada apel, membersihkan plak yang merusak gigi dan gusi.
4. Memberikan perlindungan pada tulang
Kandunga flavonoid (phloridzin) merupakan manfaat apel yang
mengurangi masalah osteoporosis pada wanita pasca monopouse. Kandungan
Boron pada apel juga berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar tidak
mudah keropos. Ini juga sangat baik bagi pencegahan timbulnya gejala
penyakit rematik.
5. Mengkontrol gula darah
Galacturonic acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja tubuh dalam
melepaskan hormon insulin. Maka dari itu, apel baik dikonsumsi bagi
orang-orang yang mempunyai riwayat genetik terserang penyakit diabetes
agar tidak bertambah dan menjadi lebih serius.
6. Mencegah dan MengobatiKanker
Manfaat buah apel ini terdapat pada senyawa triterpenoids
pada kulit apel, yang diidentifikasi pada sebuah penelitian Cornell
University, diketahui mampu menghambat sel kanker yang
menimbulkan gejala kanker payudara, lever dan gejala kanker usus besar.Selain itu, apel memiliki sejumlah zat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker, termasuk aktivitas antimutagenik, aktivitas antioksidan, mekanisme anti-inflamasi, antiproliferatif dan proses apoptosis-inducing yang diterbitkan pada jurnal Planta Medica.
7. Kesehatan Otak
Buah Apel telah terbukti dapat digunakan untuk melindungi sel-sel
neuron yang dapat mencegak stres oksidatif yang disebabkan
neurotoksisitas dan memainkan peran penting dalam mengurangi risiko
gangguan neurodegenerative, seperti penyakit Alzheimer.
8. Mencegah Parkinson
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan
berserat tinggi lainnya mendapatkan manfaat dalam perlindungan terhadap
penyakit Parkinson. Penyakit ini ditandai dengan gangguan memproduksi
dopamin untuk sel-sel saraf otak. Para ilmuwan telah menghubungkannya
dengan kekuatan antioksidan yang berfungsi melawan berbagai jenis
radikal bebas.
9. Menurunkan Kolesterol
Bagi anda yang gemuk atau telah memiliki LDL yang tinggi sebaikanya
beralih pada buah apel. Serat larut ditemukan dalam apel dapat mengikat
lemak dalam usus, yang diterjemahkan dalam fungsinya untuk menurunkan
kadar kolesterol.
10. Menurunkan Kolesterol
Bagi anda yang gemuk atau telah memiliki LDL yang tinggi sebaikanya
beralih pada buah apel. Serat larut ditemukan dalam apel dapat mengikat
lemak dalam usus, yang diterjemahkan dalam fungsinya untuk menurunkan
kadar kolesterol.\
11. Menyehatkan Jantung
Sebuah penelitian ekstensif telah menghubungkan asupan serat larut
dengan penumpukan plak kolesterol di arteri. Fenolik, senyawa yang
ditemukan dalam kulit apel juga mencegah kolesterol yang masuk ke sistem
dan memperkuat dinding arteri. Ketika plak terbentuk di dalam arteri
maka ia akan mengurangi aliran darah ke jantung, yang mengarah ke
penyakit jantung koroner. Plak ini dapat dibersihkan dengan bantuan
serat larut yang ada pada apel.
12. Mencegah batu empedu
Batu empedu terbentuk ketika ada terlalu banyak kolesterol dalam
empedu sehingga ia cenderung mengeras. Efek jangka pendeknya adalah
sangat memungkinkan anda akan obesitas. Untuk mencegah batu empedu,
dokter menyarankan diet tinggi serat untuk membantu anda mengontrol
kadar kolesterol dalam tubuh. Apel sebagai salah satu buah super yang
memiliki kandungan serat tinggi sangat baik untuk kesehatan.
13. Mengatasi Diare dan Sembelit
Apakah Anda tidak bisa pergi ke kamar mandi (sulit bab) atau tidak
bisa berhenti (diare) ? Serat yang ditemukan dalam apel dapat membantu
mengatasi kedua masalah ini walaupun masing masing bertolak belakang.
Serat baik dapat menarik air keluar dari usus untuk menjaga komponen di
dalamnya untuk bergerak sepanjang hari untuk mendukung sembeit. Serat
ini juga dapat menyerap kelebihan air dari kotoran yang artinya dapat
membantu anda dalam proses diare.
14. Detoksifikasi Hati
Detoksifikasi adalah salah satu fungsi untuk mengeluarkan racun dari
hati. Setiap hari di zaman yang semakin maju kita tidak akan pernah
terlepas dari konsumsi bahan mengandung ‘racun’ apakah itu dari minuman
atau makanan. Fungsi hati
bertanggung jawab untuk membersihkan racun ini dari dalam tubuh.
Kandungan antioksidan dapat membantu mendetoksifikasi hati dari berbagai
zat atau racun dalam tubuh.
15. Mencegah katarak
Untuk manfaat apel yang satu ini, meskipun penelitian sebelumnya
belum terlalu meyakinkan mengenai manfaat apel untuk katarak. Namun
studi jangka panjang baru-baru ini menunjukkan bahwa orang-orang yang
memiliki pola makan buah-buahan yang mengandung antioksidan seperti apel
10 sampai 15 persen lebih kecil kemungkinannya untuk
mendapatkan katarak.
16. Meningkatkan Sistem kekebalan tubuh manusia
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Penelitian
terbaru telah menemukan bahwa quercetin dapat membantu meningkatkan dan
memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama ketika pikiran sedang stres.
17. Mencegah wasir
Wasir merupakan terjadinya urat bengkak di area anal walau tidak
berdampak pada kematian, penyakit yang berhubungan dengan pembuluh darah
bisa sangat menyakitkan. Wasir umumnya disebabkan oleh terlalu banyak
tekanan di daerah panggul dan dubur. Serat dapat mengurangi mengejan
terlalu ‘ekstrim’ saat pergi ke kamar mandi dan dengan demikian membantu
meringankan wasir.Manfaat apel untuk kesehatan tubuh dan diet merupakan salah satu yang paling populer diantara buah-buahan lainnya. Sakin populernya bahan apel juga dijadikan cuka, produk ini laris manis karena manfaat cuka apel juga sangat ampuh untuk hipertensi dan penyakit genting lainnya.
0 komentar