Manfaat Mangga
08.45.00
Manfaat mangga sudah banyak yang
meyakininya. Bahkan produk-produk kemasan minuman atau makanan banyak
yang mencamtumkan mangga sebagai salah satu bahan pembuatannya. Mangga
merupakan tumbuhan tropis yang sudah banyak dibudidayakan di seluruh
belahan dunia. Kandungan vitamin C yang kaya seperti yang juga kita
dapatkan dari manfaat jeruk, manfaat anggur dan manfaat lemon. Selain itu nutrisi penting lain, juga dapat kita dapatkan dari mengkonsumsi buah mangga.
Manfaat Mangga Untuk Kesehatan
Mangga telah dinobatkan sebagai buah yang paling banyak dikonsumsi di
dunia. Beberapa manfaat kesehatan yang mungkin didapatkan
dengan mengkonsumsi mangga, termasuk penurunan risiko degenerasi makula,
penurunan risiko kanker usus besar, kesehatan tulang bahkan manfaat
bagi kulit dan rambut.
Riancian gizi yang terdapat dari 1 cangkir mangga yang dipotong dadu mengandung 1) :
- 100 kalori
- 1 gram protein
- 0,5 gram lemak
- 25 gram karbohidrat (23 gram gula dan 3 gram serat)
- 100% dari kebutuhan harian vitamin C, 35% vitamin A, 20 % folat, 10% vitamin B-6 dan 8% vitamin K dan potassium
- tembaga, kalsium dan zat besi, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan beta karoten.
Sejumlah kandungan di dalam mangga ini, memberikan manfaat yang melimpah untuk kesehatan dan kecantikan, seperti berikut 2) 3) :
1. Mengurangi Diabetes
Buah mangga memiliki indeks glikemik rendah (41-60) sehingga
mengkonsumsinya dalam jumlah yang agak banyak, tidak akan meningkatkan
kadar gula. Tidak hanya buah, tetapi daun mangga sehat juga. Untuk orang
yang menderita diabetes, hanya dengan merebus 5-6 daun mangga rendam
sepanjang malam dan minum rebusan airnya setelah disaring di pagi hari.
Ramuan ini akan membantu dalam mengatur kadar insulin.
2. Pencegahan Degenerasi Makula
Zat antioksidan zeaxanthin ditemukan di dalam mangga yang menyaring
sinar cahaya biru, yang diperkirakan akan memainkan peran protektif
dalam kesehatan mata dan mungkin menangkal kerusakan dari
degenerasi makula. Asupan buah-buahan yang tinggi (3 porsi atau lebih
dalam sehari), telah terbukti menurunkan risiko dan perkembangan
degenerasi makula terkait usia.
3. Mencegah Penyakit Jantung
Serat, kalium dan vitamin merupakan kandungan di dalam mangga yang
keseluruhannya akan membantu menangkal penyakit jantung. Peningkatan
asupan kalium bersamaan dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan
pola makan yang paling penting pada seseorang, yang akan mengurangi
risiko penyakit kardiovaskular.
4. Pencegahan Kanker
Penelitian telah menunjukkan senyawa antioksidan dalam buah mangga
telah ditemukan untuk melindungi terhadap usus besar, payudara, leukemia
dan kanker prostat. Senyawa ini termasuk quercetin, isoquercitrin,
astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat, serta enzim yang
melimpah.
5. Menyehatkan Tulang
Tidak hanya kalsium pada manfaat susu
saja yang mempengaruhi kesehatan tulang, namun asupan vitamin K yang
rendah sering dikaitkan dengan peningkatan resiko terjadinya patah
tulang. Konsumsi asupan yang tepat dari manfaat buah-buahan dan sayuran, penting untuk meningkatkan penyerapan kalsium yang optimal termasuk buah mangga ini.
6. Membantu Pencernaan
Mango memiliki enzim yang membantu menghancurkan kandungan lemak dan
protein pada makanan yang kita makan. Kemudian kandungan serat pada
mangga membantu dalam pencernaan secara alami, yang memudahkan
pembuangan sisa pencernaan.
7. Zat Besi Tinggi Untuk Wanita
Mangga kaya akan zat besi, sehingga dapat menjadi solusi alami bagi
orang yang menderita anemia. Selain itu, mangga juga baik untuk wanita
menopause atau sedang hamil, karena mangga akan meningkatkan kadar zat
besi mereka dan kalsium pada waktu yang sama.
8. Menjaga Kadar Kolesterol
Buah mangga memiliki sejumlah manfaat jambu biji, yang mengandung
vitamin C tingkat tinggi, pektin dan serat akan membantu menurunkan
kadar kolesterol. Mangga segar merupakan sumber yang kaya kalium, yang
merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu
mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
9. Menyehatkan Mata
Mata merupakan indra yang penting bagi manusia. Satu cangkir irisan
mangga memasok 25% vitamin A, dari asupan harian yang diperlukan. Hal
ini mampu menjauhkan dari berbagai penyakit mata seperti rabun senja,
kekeringan pada mata dan mata yang gatal.
10. Pencegahan Asma
Buah mangga dapat mempengaruhi pengembangan resiko asma menjadi lebih
rendah. Hal ini juga terjadi pada orang yang mengkonsumsi jumlah tinggi
nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang
ditemukan dalam manfaat buah pepaya, aprikot, brokoli, melon, labu dan wortel.
Tips kecantikan Dengan Manfaat Mangga
Kulit cantik merupakan idaman setiap wanita. Dengan manfaat mangga
ini, kita dapat merawat kecantikan kulit tanpa harus repot ke salon.
Berikut beberapa tipsnya :
- Mengatasi bintik hitam pada wajah – Kulit mangga dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan ini. Keringkan kulit mangga kemudian dibuat bentuk bubuk. Campur bubuk daun mangga dengan yoghurt, kemudian aplikasikan pada wajah yang terdapat noda hitam tersebut.
- Menyembuhkan Jerawat – Mangga yang masih mentah, potong dan rebus. Air sisa rebusan tersebut dapat digunakan untuk membasuh wajah.
- Mengatasi kulit terbakar sinar matahari – Ambil buah mangga, kemudian dipotong-potong. Oleskan potongan mangga pada kulit yang terbakar. Oleskan lagi krim susu diatasnya. Didiamkan sebentar, sekitar 5-15 menit dan cuci bersih dengan air dingin.
- Melembabkan Rambut – Mangga juga baik untuk rambut karena mengandung vitamin A, yaitu nutrisi yang diperlukan untuk produksi sebum alami untuk melembabkan rambut. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Potensi Resiko Kesehatan Buah Mangga
Bagi orang yang mengalami alergi lateks, mungkin juga akan memiliki
reaksi silang terhadap mangga. Mengkonsumsi terlalu banyak potasium
dapat berbahaya bagi orang yang mengalami gangguan ginjal dan tidak
berfungsi secara baik. Bila ginjal tidak mampu mengeluarkan kelebihan
kalium dari darah, akan bisa berakibat fatal.
Bagaimanapun manfaat mangga ini, akan lebih penting jika dilakukan
dengan pola makan secara keseluruhan. Termasuk untuk pencegahan penyakit
dan mencapai kesehatan yang baik. Lebih baik mengkonsumsi makanan
dengan beragam daripada berkonsentrasi pada salah satu jenis makanan.
0 komentar