Manfaat Kentang
08.32.00
Vitamin B6 pada kentang ampuh melawan terjadinya pembentukan tumor
dalam tubuh yang sangat memicu kanker, dalam hal ini adalah kanker
prostat pada pria dan kanker rahim pada wanita. Mengkonsumsi kentang
akan mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh dan telah banyak studi
yang membuktikannya.
2. Mengurangi kadar kolesterol
Manfaat kentang dalam mengurangi kadar kolesterol berasal dari
kandungan zat potasium yang cukup banyak dalam dirinya. Seperti yang
dapat kita temui pada manfaat pisang,
zat potasium membantu menghalangi penumpukan kolesterol dalam darah.
Kalori yang rendah pada kentang, dapat menjadi menu diet rendah
kolesterol anda, tentu saja tanpa di goreng.
3. Mengurangi resiko batu ginjal
Memang pada kentang kandungan kalsium dan zat besi dapat memicu
pembentukan batu ginjal, namun magnesium yang kaya pada kentang
dapat menolak kalsium yang ada pada jaringan ginjal. Pada orang-orang
penderita batu ginjal, kentang bukan merupakan makanan yang ‘haram’
bahkan beberapa menu diet juga melibatkan kentang.
4. Kesehatan Tulang
Kentang sangat baik untuk tulang, kandungan zat besi yang terdapat
pada kentang memastikan ia sangat membantu pertumbuhan dan kesehatan
tulang secara keseluruhan. Zat Besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan
seng yang ada dalam kentang merupakan kombinasi sempurna untuk membangun
dan membentuk struktur serta kekuatan tulang.
5. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Asupan natrium harus dikurangi agar dapat membantu dalam hal
menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium cukup penting
untuk menurunkan tekanan darah ini. Sumber zat lain seperti kalium,
magnesium, dan kalsium merupakan zat yang dipercaya dapat menurunkan
anda yang memiliki tekanan darah tinggi2).
6. Kesehatan Jantung
Ada banyak zat gizi yang terdapat di dalam sebuah kentang yang dapat
mendukung kinerja jantung yang sehat, Serat, kalium, vitamin C dan
vitamin B-6 adalah beberapa diantaranya. Kentang juga tidak memiliki
kandungan kolesterol yang tinggi semuanya sangat baik untuk Jantung.
7. Membangun dan pembentukan sel
Vitamin B6 merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan untuk
melakukan pemrosesan reaksi kimia yang dibutuhkan untuk membentuk sel
dalam tubuh. Vitamin B6 dibutuhkan lebih dari 100 reaksi enzimatik,
enzim sendiri adalah protein yang menyebabkan terjadinya reaksi kimia.
Sebagian besar protein dan asam amino membutuhkan vitamin B6 untuk
sintesis dalam pembentukan DNA dalam tubuh. Untuk itu vitamin B6 ini
juga dibutuhkan untuk pembuatan sel sel baru dalam tubuh kita.
8. Kesehatan Otak & Saraf
Kandungan vitamin B6 yang tinggi juga sangat membantu kesehatan otak
dan membantu dalam proses transmisi yang dilakukan dalam saraf.
Selain untuk kesehatan, kentang juga sangat baik digunakan untuk perawatan kecantikan wajah dan kulit.
Manfaat Kentang Untuk Perawatan Kecantikan
Kentang sudah banyak dijadikan bahan kosmetik ataupun bahan racikan
kecantikan disalon-salon, karena kandungannya yang kaya nutrisi. Jadi
tidak perlu repot ke salon untuk mendapatkan perawatan kentang, karena
tips berikut ini akan membantu anda selalu cantik dengan manfaat
kentang.
9. Mengobati Wajah Berjerawat
Keadaan wajah dengan jerawat sangat mengurangi penampilan, untuk
mengatasinya dengan cara Kentang di iris tipis kemudian dicuci bersih.
Irisan kentang tempelkan pada bagian wajah yang berjerawat. Angkat
ketika kentang sudah keabu-abuan. Dapat digunakan saat ingin tidur malam
10. Mengatasi bengkak sekitar mata
Kebiasaan tidur terlalu lama kadang menjadikan mata seperti bengkak,
untuk mengatasinya cukup dengan kentang yang dicuci dan kupas kemudian
di parut. Kompres mata dengan kain ke sekitar mata yang bengkak. Gunakan
beberapa kali, agar bengkaknya mengempis.
Manfaat kentang bagi kecantikan dan kesehatan memang cukup banyak,
kandungan nutrisi B6 pada kentang sangat membantu metabolisme dalam
tubuh manusia.
Tips Penyajian
Penyajian kentang harus diperhatikan sebaik-baiknya, karena
pengolahan yang salah dapat menyebabkan terjadinya pembakaran nutrisi
yang tidak dapat di nikmati tubuh. Berikut adalah penyajian kentang yang
baik :
- Di rebus, jika ingin dikonsumsi sebaiknya kentang direbus.
- Dibuat soup.
- Dimasak kecap
- Jangan di bakar, karena efek pembakaran tentu akan berdampak buruk pada kesehatan
- Jangan di goreng, gorengan akan mengakibatkan efek negatif lain pada tubuh.
0 komentar