Manfaat Brokoli
08.42.00
1. Mengontrol kolesterol
Serat pada manfaat brokoli mengendalikan penumpukan kolesterol dalam
tubuh. Hal ini sangat baik bagi kesehatan jantung dan menghindarkan pula
dari gejala penyakit jantung. Jadi masak brokoli dengan cara direbus
untuk menghindari pemakaian minyak goreng.
2. Penting untuk kesehatan mata
Brokoli juga sangat kaya akan kandungan vitamin A yang berfungsi
untuk menjaga kesehatan mata dan memberikan pengelihatan yang lebih
baik. Mata merupakan aset penting untuk kita, jadi jagalah asupan dengan
asupan makanan kita dengan yang mengandung vitamin A seperti brokoli,
pada wortel atau kacang panjang. Lutein pada brokoli juga mampu menjaga
kerusakan mata akibat paparan sinar matahari atau penuaan.
3. Sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan
Kandungan sulforaphane mampu menekan resiko pada gangguan pencernaan
seperti maag, infeksi lambung. Sulforaphane mampu mempengaruhi
peningkatan produksi enzim pada hati. Enzim ini berperan menggandeng
bahan-bahan karsinogen penyebab gejala kanker dan mengeluarkannya dari
sel. Dalam dunia kedokteran, kuman adalah penyebab utama luka dan kanker
lambung atau pun kanker usus besar.
4. Sumber antioksidan
Salah satu kandungan paling tinggi dalam brokoli adalah vitamin
C-nya, vitamin ini sangat penting dan berperan sebagai antioksidan yang
akan membantu tubuh memerangi radikal bebas.
5. Meningkatkan Sistem Imun
Masih terkait dengan vitamin C, brokoli juga sangat ampuh untuk
meningkatkan sistem imun dalam tubuh agar tidak mudah terserang penyakit
berbahaya.
6. Efektif Mencegah Kanker
Brokoli memiliki kandungan indole dan isothiocyanate serta fitokimia
yang dalam beberapa studi telah mengungkapkan bahwa zat ini sangat
efektif dalam mencegah kanker tertentu, terutama kanker prostat dan
payudara.
7. Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan potasium yang terdapat dalam brokoli sangat penting untuk
mengontrol tekanan darah dalam tubuh, ia juga baik untuk anda yang
mengalami tekanan darah tinggi.
8. Menjaga kesehatan jantung
Institute for Food Research di Norwich, Inggris melalui para
penelitinya telah mengembangkan dua jenis brokoli untuk mengembangkan
brokoli jenis ungulan yang mengandung glucoraphanin 2-3 kali lebih
banyak dari jenis normal. Kandungan zat ini sangat baik untuk mencegah
penyakit dan kesehatan jantung.
Brokoli merupakan makanan super yang sangat baik, selain manfaat di
atas, ia juga merupakan sumber serat sayuran hijau yang sangat tinggi.
Namun tentu anda harus memasaknya dengan cara yang baik dan benar. Untuk
memperoleh khasiat maksimal dalam brokoli sebaiknya anda mengikuti
beberapa tips di bawah ini untuk mendapatkan manfaat maksimalnya :
- Jangan digoreng dengan minyak
- Jangan dimasak terlalu lama
- Usahakan langsung di masak, jangan di simpan di kulkas dalam jangka waktu yang lama.
1 komentar
Brokoli sangat bermanfaat ya.. pengen makan brokoli terus
BalasHapus