Manfaat kesehatan makan buah jeruk
19.11.00Suka makan buah jeruk? Jika iya, kabar baik buat Anda! Sebab
setidaknya Anda bisa mendapatkan 13 manfaat kesehatan dari mengonsumsi
buah yang satu ini. Apa saja? Simak selengkapnya sebagaimana dilansir
dari Care2 berikut ini.
Mencegah kankerJeruk kaya akan limonoid yang sudah terbukti mampu mencegah penyakit kanker kulit, paru-paru, payudara, lambung, dan usus besar.
Mencegah batu ginjalDemi menurunkan risiko
penyakit batu ginjal, cobalah minum jus jeruk setiap hari secara rutin.
Namun jangan berlebihan, karena gula yang pecah ketika jeruk diolah
menjadi jus mampu membuat gigi cepat berlubang.
Menurunkan risiko kanker hatiMenurut penelitian
dari Jepang, makan jeruk - khususnya jeruk mandarin - mampu menurunkan
risiko kanker hati. Hal ini diduga karena kandungan vitamin A dalam buah
jeruk yang dikenal dengan nama carotenoid.
Menurunkan kolesterolMeskipun mengandung banyak air, jeruk ternyata juga kaya serat yang membantu tubuh menurunkan kolesterol.
Menjaga kesehatan jantungKandungan kalium dalam
buah jeruk berperan dalam menjaga detak jantung agar tetap seimbang.
Sehingga makan jeruk juga mampu mencegah penyakit kardiak aritmia (detak
jantung tidak teratur).
Menangkal penyakitKarena kaya akan vitamin C,
makan jeruk bisa melindungi sel dari serangan radikal bebas. Sehingga
berbagai macam penyakit mampu ditangkal oleh buah ini.
Melawan infeksi virusPenelitian membuktikan kalau kadar polyphenol dalam buah jeruk mampu melawan infeksi virus yang menyerang tubuh.
Mengatasi sembelitSerat dalam buah jeruk bukan cuma ampuh menurunkan kolesterol, tetapi juga mengatasi sembelit dan masalah susah buang air besar.
Menyehatkan mataKomponen carotenoid pada buah
jeruk yang diubah menjadi vitamin A bersifat seperti wortel. Jika
dikonsumsi, kesehatan mata akan tetap terjaga.
Mengontrol tekanan darahAda flavonoid yang terkandung dalam buah jeruk. Fungsinya adalah mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.
Melindungi kulitBeta-carotene pada buah jeruk
adalah antioksidan kuat yang melindungi sel dari kerusakan. Selain itu,
senyawa tersebut juga melindungi kulit dari tanda penuaan.
Menetralkan keasaman tubuhMeskipun jeruk
bersifat asam sebelum dikonsumsi, ternyata buah yang satu ini punya
khasiat menyeimbangkan kadar keasaman dalam tubuh.
Karbohidrat sehatSama seperti buah lain yang
mengandung gula, keistimewaan buah jeruk adalah kadar glikemik indeks di
dalamnya yang hanya berjumlah 40. Jumlah tersebut tergolong rendah,
sehingga jeruk termasuk sumber karbohidrat sehat yang tak akan
meningkatkan berat badan atau kadar gula darah.
Demikian manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari makan buah jeruk. Jangan malas mengonsumsinya ya!
0 komentar